Wine&Liquorブドウ品種辞典
Piedirossoピエディロッソ
主な栽培地域
カンパーニア州
特徴
カンパーニア州で2番目に多く栽培されている黒ブドウで、栽培は特にナポリのエリアに集中しています。
名前は、その赤い茎が、ブドウの木の「赤い足(イタリア語でピエディ・ロッソ)」のようであることに由来しています。
ストレッパ・ロッサ、ピエディロッソ・ベネヴェンターノ、ピエディロッソ・ナポレターノの名でも知られています。
代表的格付
カンパーニア州:イスキアDOC、カンピ・フレグレイDOC、ヴェスヴィオ DOC、ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオDOC、ペニーソラ・ソレンティーナDOC、サンニオ・ピエディロッソDOC
色・香り・味わい
アントシアニンが控えめなため、淡い色合いが特徴です。タールやハーブの香り、フレッシュな赤いベリーや花のアロマを持ちます。ときに青草のような印象が強めに出ることもあります。
スタイル
主に辛口のスティル赤ワインが生産されます。アリアニコとブレンドされることが最も多く、アリアニコの豊かな酸とエッジの効いたタンニンを和らげます。単一品種ワインも存在します。
主な日欧商事取り扱いアイテム