Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Piedirossoピエディロッソ

主な栽培地域

カンパーニア州

特徴

カンパーニア州で2番目に多く栽培されている黒ブドウで、栽培は特にナポリのエリアに集中しています。

 

名前は、その赤い茎が、ブドウの木の「赤い足(イタリア語でピエディ・ロッソ)」のようであることに由来しています。

 

ストレッパ・ロッサ、ピエディロッソ・ベネヴェンターノ、ピエディロッソ・ナポレターノの名でも知られています。

代表的格付

カンパーニア州:イスキアDOC、カンピ・フレグレイDOC、ヴェスヴィオ DOC、ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオDOC、ペニーソラ・ソレンティーナDOC、サンニオ・ピエディロッソDOC

色・香り・味わい

アントシアニンが控えめなため、淡い色合いが特徴です。タールやハーブの香り、フレッシュな赤いベリーや花のアロマを持ちます。ときに青草のような印象が強めに出ることもあります。

スタイル

主に辛口のスティル赤ワインが生産されます。アリアニコとブレンドされることが最も多く、アリアニコの豊かな酸とエッジの効いたタンニンを和らげます。単一品種ワインも存在します。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●ラクリマ・クリスティ・ロッソ

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