Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Prieプリエ

主な栽培地域

ヴァッレ・ダオスタ州

特徴

プリエ・ブランの名で良く知られるヴァッレ・ダオスタ州原産の白ブドウ品種です。ヨーロッパでも有数の高品質なブドウであるとされています。

 

名前は、日曜日の教会でのミサで使われることに由来しています(プリエ(prier)はフランス語で祈るの意)。プリエは、ヴァッレ・ダオスタ州で記録されている最も古いブドウであり、他の多くの土着品種ブドウの祖先であると言われています。

代表的格付

ヴァッレ・ダオスタ州:ヴァッレ・ダオスタDOC

とくにアルタ・ヴァッレ、つまりモルジェー、ラ・サール、ヴァルペッリン、アッレイの各地区で栽培されています。

色・香り・味わい

繊細な花の香りと、力強い酸が特徴の「ブラン・ド・モルジェー・エ・ラ・サッレ」は、イタリアで最も優れたライトボディの白ワインのひとつで、アペリティフに理想的です。

スタイル

スティルタイプの辛口白ワインが最も典型的ですが、スパークリングワインや甘口ワインも造られています。

ブドウ品種辞典へ戻る