Wine&Liquorブドウ品種辞典
Prieプリエ
主な栽培地域
ヴァッレ・ダオスタ州
特徴
プリエ・ブランの名で良く知られるヴァッレ・ダオスタ州原産の白ブドウ品種です。ヨーロッパでも有数の高品質なブドウであるとされています。
名前は、日曜日の教会でのミサで使われることに由来しています(プリエ(prier)はフランス語で祈るの意)。プリエは、ヴァッレ・ダオスタ州で記録されている最も古いブドウであり、他の多くの土着品種ブドウの祖先であると言われています。
代表的格付
ヴァッレ・ダオスタ州:ヴァッレ・ダオスタDOC
とくにアルタ・ヴァッレ、つまりモルジェー、ラ・サール、ヴァルペッリン、アッレイの各地区で栽培されています。
色・香り・味わい
繊細な花の香りと、力強い酸が特徴の「ブラン・ド・モルジェー・エ・ラ・サッレ」は、イタリアで最も優れたライトボディの白ワインのひとつで、アペリティフに理想的です。
スタイル
スティルタイプの辛口白ワインが最も典型的ですが、スパークリングワインや甘口ワインも造られています。