meat main ナポリ風ミートボールのトマト煮

ナポリ風ミートボールのトマト煮

調理時間30分

難易度

材料(4人分)

  • ミートボール
  •  合びき肉 …400g
  •  パン粉 …120g
  •  牛乳 …適量
  •  卵 …2個
  •  パセリ(みじん切り) …適量
  •  にんにく(みじん切り)  …1片
  •  パルミジャーノ・チーズ …30g
  •  レーズン、松の実 …各30g
  • トマトソース(※作り方は「基本のトマトソース」レシピを参照) …2カップ

作り方

  • パン粉は牛乳にひたし、肉と混ぜる前にしぼる。
  • ミートボールの材料をすべて合わせてよく混ぜ、等分してミートボールを作る。
  • 鍋にオイルを熱し、ミートボールを焼く。
  • 大きな平鍋にトマトソースを入れ、ミートボールを並べる。弱火で10~15分ほど煮込み、とろみをつける。
  • 器に盛り、仕上げにパセリ(分量外)をちらす。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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