pasta risotto 小エビのリゾット

小エビのリゾット

暑い夏に長時間火を使わず、炊いたご飯からつくる簡単おいしい時短リゾットを考えました。
イカや、その他魚介類でも代用いただけます。

材料(2人分)

  • ご飯 …2カップ
  • 小エビ …8~10尾
  • ホタテ …2~3個
  • ソル・レオーネ トマトソース マスカルポーネ …½本
  • エシャロット(または玉ねぎ …1/2個
  • セロリ …10センチ
  • ニンニク …1片
  • 無塩バター …大さじ2
  • カレー粉 …小さじ1/2
  • 塩・白胡椒 …適量
  • タイム …1本
  • アスパラガスなどのお好みのお野菜 …適量

作り方

  • フライパンに分量の半分のバター、みじん切りエシャロット、叩いたニンニクを入れ、水少々、塩少々を加え、エシャロットが柔らかくなるまで炒める。
  • ①にカレー粉を加える
  • 背わたを取った小エビとホタテ、小さく切ったセロリ、タイムも加え、火が通るまで炒める。
  • ご飯を加え崩しながら味を絡ませる。
  • SOLLEONE トマト・マスカルポーネソースを加え混ぜる。
  • 水をカップ1杯程度加え、塩こしょうで味を調える。
  • 残りの無煙バターを加え、バターが全体にいきわたるようにかきまぜる。
  • 皿に盛り、アスパラなどお好みの緑の野菜をトッピング。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。