pasta risotto シチリア風イカのラグーパスタ

シチリア風イカのラグーパスタ

イカの身とワタ、そしてシチリア特産のケイパーや玉ねぎをじっくり煮込んだラグーソースです。
何イカでもできますか、ヤリイカが特におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  • イカはワタを抜き、皮をむいて良く洗い、1~2㎝角に切っておく。
  • ゲソから目とくちばしを取り除き1~2㎝の長さに切っておく。ワタは胃袋を捨て、残りはとっておく。
  • 鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて、弱火で透明になるまで炒める。
  • ③にイカと赤とうがらしを入れて、さらに炒める。
  • アンチョビ、ケイパー、オリーブ、ダイストマト、パセリの微塵切りを入れ、イカのワタだけを搾りだし、水少々を加えて蓋をして約40分弱火で煮る。
  • 塩で味を調える
  • お好みの型さに茹でたペンネリガーテを⑥のソースとあえる。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。