pasta risotto あさりのバレンタイン♡パスタ

あさりのバレンタイン♡パスタ

イタリア語でバレンタインデーとSan Valentino(サン・ヴァレンティーノ)と言い、バレンタインデーにふさわしい、かわいい名前のパスタです。

パスタを茹でるのではなく、水に浸けておくという一見変わった調理法ですが、この方法で調理したスパゲッティは、また違ったアルデンテ感になり、モチモチした新食感をお楽しみいただけます。

材料(4人分)

作り方

  • 下準備:あさりを約2時間塩水に浸け砂抜きをする。
  • 下準備:口の広いフライパンにパスタをいれ、ひたひたになるまで冷水を注ぎ、黒こしょう数粒を入れて、約2時間ほど浸けておく
  • 下準備:広めのフライパンにオリーブオイルとリーキ(緑の部分)を入れて2時間ほど置き、オリーブオイルに香りづけする。
  • ①のあさりを鍋に移し弱火にかけ、あさりの口が開いたら、飾りの分を数個残し、残りは殻からはずしておく。
  • ③のオリーブオイルに、にんにくと半分に切ったハラペーニョを入れゆっくりと炒める。
  • ⑤のフライパンに②のパスタとあさりの貝汁(濾したもの)を入れ、強火で3-4分和える。
  • 火を止めあさりを加え和える。お皿に盛ったら黒こしょうを少しちらし、完成。

フェリチェッティは、1908年創立したイタリア・パスタメーカーです。ドロミテ山群内にある水源から採れる水と、パスタイオ(パスタ職人)の技術で安定した品質を提供しています。
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