dolce 季節のフルーツ マスカルポーネクリームがけ

季節のフルーツ マスカルポーネクリームがけ

材料(4人分)

  • 卵黄(溶いておく) …3個分
  • ステリルガルダ マスカルポーネ …400g
  • 砂糖 …60g
  • 生クリーム …200g
  • マルサラ酒 …大さじ1
  • シナモンパウダー …少々
  • 季節のフルーツ(イチゴ、木イチゴ、ブルーベリー、クランベリーなど) …適量
  • ミント(飾り用) …適宜

作り方

  • ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて湯せんにかけ、よく泡立てる。
  • 湯せんからおろし、粗熱をとりながら、もったりするまで混ぜる。
  • 別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
  • ②に③のクリーム、マスカルポーネ、マルサラ酒を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前にシナモンパウダーを加える。
  • 器に季節のフルーツを盛り、4のクリームをかける。ミントの葉を飾る。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。