dolce 季節のフルーツ マスカルポーネクリームがけ
調理時間10分
材料(4人分)
- 卵黄(溶いておく) …3個分
- ステリルガルダ マスカルポーネ …400g
- 砂糖 …60g
- 生クリーム …200g
- マルサラ酒 …大さじ1
- シナモンパウダー …少々
- 季節のフルーツ(イチゴ、木イチゴ、ブルーベリー、クランベリーなど) …適量
- ミント(飾り用) …適宜
作り方
- ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて湯せんにかけ、よく泡立てる。
- 湯せんからおろし、粗熱をとりながら、もったりするまで混ぜる。
- 別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
- ②に③のクリーム、マスカルポーネ、マルサラ酒を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前にシナモンパウダーを加える。
- 器に季節のフルーツを盛り、4のクリームをかける。ミントの葉を飾る。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。