appetizer 白身魚とドライトマトのエスカベッシュ

白身魚とドライトマトのエスカベッシュ

調理時間 15分

見た目も涼し気なスペイン風南蛮漬け

エスカベッシュとは、一度唐揚げにした魚をマリネ液に漬ける『スペイン風南蛮漬け』のこと。冷蔵庫で一晩寝かせて置くだけで味がなじみ、より美味しくなるお料理です。野菜も一緒に漬け込むことで色鮮やかな一品になり、おもてなし料理としておすすめです。

鰯や鯵などの青魚やワカサギなど、季節によりお魚を変えれば一年中楽しめるお料理です。

材料(2人分)

  • 白身魚 …150g
  • 白ワイン …10cc
  • …2g
  • 薄力粉 …10g
  • オルト ドライトマト・オイル漬け …20g
  • 玉ねぎ …30g
  • フレッシュ・バジル …数枚
  • レモン …数切れ
  • 黒こしょう …適量
  • 揚げ油 …適量
  • ★マリネ液
  •  醸造酢 …20㏄
  •  砂糖 …2g
  •  塩・こしょう …適量
  •  レモン汁 …20㏄

作り方

  • ドライチェリートマト・オイル漬けは2等分にカットする。
  • 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらす。
  • ★マリネ液の材料を全て合わせておく。
  • 白身魚に白ワインをふりかけ、食塩で下味をつけ、薄力粉をふる。170℃油でカリッと揚げ、油をよく切る。
  • ③のマリネ液に④の白身魚の唐揚げとドライチェリートマト・オイル漬け、玉ねぎを漬け込む。
  • ⑤を皿に盛り、フレッシュバジル、レモンを飾り、黒こしょうを振って完成。
  • ※一晩ねかすと、よりおいしくいただけます