main dish いかの詰め物

いかの詰め物

調理時間 60分

材料(4人分)

  • いか(ヤリイカがおススメ) …4はい
  • パン粉 …200g
  • トーマ・チーズ …150g
  • 青ネギ …1本
  • アンチョビ …2きれ
  • パセリ …1枝
  • 白ワイン …適量
  • レモン …1/2個
  • オリーブ油 …適量
  • 塩・こしょう …各少々

作り方

  • いかはワタを取り除き、流水できれいに洗う。ワタは捨て、エンペラと足は細かく切っておく。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、①のエンペラと足を入れて炒め、ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  • 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、パン粉、アンチョビを入れて、パン粉がきつね色になるまで炒める。
  • トーマ・チーズは1cm角に切り、青ネギとパセリはみじん切りにしておく。レモンの皮はすりおろしておく。
  • ボウルに②③④を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  • いかの胴体に⑤の詰め物を入れ、口の部分を爪楊枝でしっかりと留める。
  • 耐熱皿に油を薄く塗り、⑥を並べ入れる。200℃に温めたオーブンで約25~30分焼く。

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