appetizer パネッレ

パネッレ

調理時間 40分

ふわっかりっ ひよこ豆の”パネッレ”。シチリア パレルモのストリートフードの一つです。一度食べると、何度も食べたくなる素朴で庶民的な味。揚げたてを熱いうちに食べるのがおススメです。

材料(4人分)

  • ひよこ豆粉 …500g
  • …1.5リットル
  • パセリのみじん切り …20g
  • ピーナッツオイル …適量
  • 塩・こしょう …適量

作り方

  • 深めの鍋にひよこ豆粉を入れ、ダマができないようにかき混ぜながら、水を少しずつ加えていく。
  • ①を塩・こしょうで味を整え、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら沸騰するまで熱する。
  • パセリを加えた②を油をひいた大き目の容器に流し込んで伸ばし、冷やす。
  • 冷えたら三角や四角などお好みのサイズに切り分ける。
  • 深めのフライパンにピーナッツオイルを熱し、④がカリっとするまで揚げる。
  • ※パセリの代わりにフェンネルを使用しても美味しくいただけます。

シチリアを代表する名ワイナリー「プラネタ」社のオリジナルレシピからシチリア伝統料理までご紹介しています!ぜひ、お試しください!

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