appetizer サーモン・ハムのディップ

サーモン・ハムのディップ

調理時間10分

難易度

超簡単2ステップレシピ!フードプロセッサーがあれば誰でも作れる時短レシピです。お酒のお供にも適した一品です!

パンに付けて普段の朝ごはんに!バターと比べて低カロリーなので、朝からカロリーを気にすることありません!

ホームパーティーの時にはミニシュー生地に詰めて即席かわいいピンチョスに!

社員紹介

イタリア ローマ在住歴8年。現地では、まかない(笑)とイタリア料理の勉強目当てにイタリアンレストランの厨房に潜り込み3年間修業。JETに入社して2年。現地での経験を活かして奮闘中!

レシピエピソード

潜伏先(笑)のレストランで出していた「お通し」。当時、マスカルポーネを使って出していた料理です。リコッタに置き換えてみましたが違和感なく、美味しく作れることを発見!しかも、一晩おいても水っぽくならないので、マスカルポーネより優秀かも?!

【美味しく作るコツ】
☆ハムにはお好みでピンクペッパーを飾ってみては?
☆サーモンには相性のよいディルを添えて!
☆分量は、1:1と超簡単!お好みでリコッタの量を調節してみてください!

材料

  • 【スモークサーモンのディップ】
  • ステリルガルダ リコッタUHT …50g
  • スモークサーモン …50g
  • 【ハムのディップ】
  • ハム(今回は鎌倉ハム ももハムを使用) …50g
  • ステリルガルダ リコッタUHT …50g

作り方

  • サーモン/ハムをそれぞれフードプロセッサーでクリーム状にする。
  • ➊をフードプロセッサーからボウルに取り出し、そこへリコッタを加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • お好みで塩を加えて味を整える。

日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。