appetizer リコッタとブロッコリーのポルペッタ〈プレーン〉リコッタルタル添え

リコッタとブロッコリーのポルペッタ〈プレーン〉リコッタルタル添え

難易度

JET料理研究会〈リコッタ編〉で一番人気、かつ完成度の高かったレシピ!大量に作って冷凍も可能!ご家庭でもお子様から大人まで大人気レシピになること間違いなし!

社員紹介

長野県、山梨県、静岡県をメインに東京、神奈川の一部、新潟県の業務用担当。趣味は海釣り(ルアー、ジギング)。最近は専らLTアジにドはまり中。それとレース観戦(SUPER GT、日本主要サーキット、アジア諸国のサーキット観戦経験あり)。愛車は旧式ボルボ(目下修理に追われ中)

レシピエピソード

みんな大好き揚げ物メニューで勝負!イタリアン、洋食レストラン、バル、居酒屋、総菜からテイクアウトまで、様々な業態に提案できるメニューです。しかも、冷凍保存もでき、作り置きにもピッタリ。

【美味しく作るコツ】
☆リコッタとゆでブロッコリーは1:1の量がベスト
☆ブロッコリーは塩ゆでしたら氷水で冷やすと色どりよく仕上がります。
☆ブロッコリーはしっかり水気を切っておきましょう。(前日に茹でておくのがおススメ)

材料

  • ステリルガルダ リコッタUHT …150g
  • ブロッコリー(茹でたもの) …150g
  • 生パン粉 …20g
  • グラーナ・パダーノ(粉チーズ) …30g
  • 溶き卵 …1/2個分
  • パン粉(フードプロセッサーで細かくする) …適量
  • 塩・こしょう …適量
  • 【リコッタルタル】
  • マヨネーズ …大さじ1
  • ステリルガルダ リコッタUHT …大さじ1
  • ゆで卵 …1個
  • 玉ねぎ …1/8個
  • 塩・こしょう …適量
  • イタリアンパセリ …適量

作り方

  • ブロッコリーを塩ゆでし、氷水で冷やして水気を十分にとる。
  • パン粉をフードプロセッサーで細かくしておく
  • ➊のゆでたブロッコリーをボウル入れ木べらで細かくする
  • ➌で細かくしたブロッコリーにリコッタ、塩・こしょう、生パン粉、溶き卵、グラナパダーノパウダーを入れよく混ぜあわせる。
  • ➍で作った種を1個30gに丸め、➋で細かくしたパン粉をまぶし、約170℃の油で揚げる。
  • 【リコッタルタル】
  • ゆで卵は粗みじん切りに。玉ねぎは超みじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたらざるに上げキッチンペーパーで水気をしっかり絞る。
  • マヨネーズにリコッタを加えて合わせ、更にゆで卵、玉ねぎ、粗みじん切りにしたパセリを混ぜて完成

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