appetizer リコッタとじゃがいものオーブン焼き

リコッタとじゃがいものオーブン焼き

調理時間15分

難易度

リコッタをオーブンで焼くことでじゃがいもとの絡みが良くなり、そこへ香ばしいお醤油の香りがより食欲をそそります。

ベーコンなど塩気のある物をトッピングしても美味しくいただけます。スライスチーズの代用としてもいお使いください!

社員紹介

新婚旅行で訪れたイタリアに感動し、日欧商事に入社。家族全員でイタリア旅行に行くことを当面の目標としながらも、自分だけヴェニスマラソンを走ることを秘かに計画中。

レシピエピソード

どんな食材とも相性の良いじゃがいもをリコッタでアレンジ。じゃがいもに塩で下味を付けると尚◎。バジルソルトだけでなく、ベーコンなど塩味のあるトッピングなら何でもOKです。子供から大人まで食べやすく、ワインとの相性も抜群です。 

材料(2人分)

  • ステリルガルダ リコッタUHT …100g
  • じゃがいも …1個
  • 醤油 …適量
  • バジルソルト …適量

作り方

  • じゃがいもを洗い、芽を取って皮をむき、厚さ約5㎜の輪切りにする。
  • ➊のじゃがいもを耐熱容器に並べ、その上にリコッタチーズをのせたら、最後に醤油をひと回しかける。
  • ➋をオーブントースターで約15分焼く。
  • 最後にバジルソルトを全体にふりかけて完成

日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。