risotto gnocchi カンポフィオリン、洋梨、フォルマッジョ・ディ・フォッサのリゾット

カンポフィオリン、洋梨、フォルマッジョ・ディ・フォッサのリゾット

調理時間25分

難易度

材料(4人分)

作り方

  • 梨は皮を剥き、レモン汁を入れた水につけ(変色を防ぐため)たら、さいの目切りにしておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。米を加えてさらに炒め、カンポフィオリンを加えて米が半透明になるまで炒め合わせる。
  • 水分が蒸発したら、ブイヨンをひたひたになるくらいまで注ぎ、5分ほど煮る。
  • ③に①の洋梨とシナモンを一つまみ加える。リゾットは、水分がなくなったらブイヨンを少しずつ加え、好みの硬さになるまで煮込む。好みの硬さになり汁けが少なくなったら、火を止め、すりおろしたフォルマッジョ・ディ・フォッサを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  • ローストして細かく砕いたヘーゼルナッツを添える。

マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。

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