dolce リコッタのチーズタルト

リコッタのチーズタルト

調理時間30分

難易度

火を使わず30分程度で作れる簡単なチーズケーキです。タルト型が見つからない場合には、市販のビスケット(40g)を細かく砕き、溶かしたバター(40g)を加えて混ぜ合わせ、15㎝のケーキ型に敷き込みスプーンで押さえつけることで簡単にタルト型が作れます。ぜひ、お試しください!

【社員紹介】

イタリア ローマ在住歴8年。現地では、まかない(笑)とイタリア料理の勉強目当てにイタリアンレストランの厨房に潜り込み3年間修業。JETに入社して2年。現地での経験を活かして奮闘中!

材料(ミニタルト8個分)

  • ステリルガルダ リコッタUHT …120
  • 砂糖 …40
  • ヨーグルト …70
  • A 粉ゼラチン …4g
  • A 水 …28㏄
  • レモン(果皮、果汁) …1/3個(15㏄)
  • 生クリーム(35%) …70㏄
  • ミニタルト …8個分
  • 苺、ブルーベリー、ミントなどお好みで(飾り用) …適量

作り方

  • リコッタに砂糖をすり混ぜる
  • ➊にヨーグルトを加えて混ぜ合わせる
  • Aのゼラチンと水を混ぜ合わせておく。
  • 生クリームを8分立てにしておく
  • ➋に➌の溶かしたゼラチンを加え、レモン果汁、果皮を加える。(ゼラチンは、レンジで数秒温めると簡単に溶けます)
  • ➎に➍の生クリームを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • タルト型に流し入れ、お好みで苺やブルーベリー、ミントなどを飾り冷蔵庫で数時間冷やす

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