risotto gnocchi ジェノヴェーゼのニョッキ

ジェノヴェーゼのニョッキ

調理時間15分

難易度

ニョッキのソースとして王道の一つ「ジェノヴェーゼ」。今回はフレッシュバジルから作ってみました。

フレッシュバジルから作るジェノヴェーゼは、味わいも風味も格別!モチモチのニョッキとの相性も抜群です。ジェノヴェーゼは、フードプロセッサー一つで簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください!

材料(4人分)

作り方

  • バジルの葉だけを使用します(茎は取り除いた状態で70g)。
  • 松の実は、フライパンで乾煎りして香りを出す。(表面がうっすらきつね色になる程度でOKです)
  • フードプロセッサーにスライスしたにんにく、おろしたチーズ、②の松の実、オリーブオイルを加えて攪拌します。
  • ③によく水気をふき取ったバジルを加えて更に攪拌します。この時、水気が足りなく刃が回らないようであれば、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを追加してください。
  • 塩を入れたたっぷりの湯に凍ったままのニョッキを入れ、1~2分ほどゆでる。
  • 浮き上がってきたら掬い取り、バジルソースに絡めて完成

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