Barolo Listeバローロ・リステ
濃くて力強い味わいのバローロです。つぶしたラズベリーの素晴らしいアロマ、シナモンやブラックベリーの香り、かすかに大地の香りが楽しめます。果実風味に溢れ、絹のように滑らかなタンニンで、大変余韻が長いフルボディのワインです。
【偉大なクリュ – リステ】
リステの畑は約1300万年前に、土壌の浸食によって生まれたため、土壌構成は、ランゲ地区の他の場所とは少し異なります。ミクロとマクロの要素が完璧で、かつ融合していることから、ワインに複雑性のある独特な個性と長期熟成能力が生まれます。バローロから古いラ・ヴォルタの城へ向かう否か道のヘアピン・カーブからよく見える、この約6.75haのクリュは、標高270~330mの南東向きの斜面にあります。
商品について
| VINTAGE | 2018 |
|---|---|
| 格付 | バローロ DOCG |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | ピエモンテ州バローロ村リステ |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ネッビオーロ100% |
| アルコール度数 | 13.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| テイスティング | 濃くて力強い味わい。つぶしたラズベリーの素晴らしいアロマ、シナモンやブラックベリーの香り、かすかに大地の香りが楽しめます。果実風味に溢れ、絹のように滑らかなタンニンで、大変余韻が長いフルボディのワイン。クラシックな造りのバローロです。 |
| 製造方法 | 厳選されたブドウは、収穫の後、バローロの伝統的なワイン醸造方法で醸造されます。発酵は通常通り、22℃~29℃で12日間行われました。果皮浸漬を22℃で30日間、樽に移行したあと、マロラクティック発酵が22℃で15日間行われました。清澄後、ワインは4,500Lのスラヴォニア産オーク樽で4年間熟成。その後、瓶内で6ヶ月熟成されます。 |
| 適温 | 18〜20℃ |
| 料理 | 赤身の肉料理や熟成したチーズなど |
| AWARDS |
ガンベロロッソ トレ・ビッキエーリ受賞 2005,2006,2007,2008ヴィンテージ |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 83x83x310mm/1.42kg |
| ケースサイズ | 185 x 255x 330mm / 9.45kg |
| 商品コード | 5302918 |
| JANコード | 8003807002972 |
| ITFコード | 08003807062495 |
| 希望小売価格 | ¥28,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

