“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1988【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。開花と結実時期の天候は決して良いものではなく、雨期の後、とても暑く乾 燥した夏が続きました。ブドウは成熟し、最良の状態で収穫されました。アパッシメントの期間では、コルヴィーナ種 へのボトリティス菌付着の状態は健全で、理想的な乾燥した風の吹く寒い気候を経たアパッシメントからは、極め て優れたワインが出来上がりました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。エッジにガーネットの色合いを残す、深い ルビーレッド。 焼きフルーツの力強い香りとアルコール感が、アーモンドやドライフルーツのニュアンスと複雑に混ざり合います。しっ かりとした酸味がワインに若々しさを与えています。シナモンとチョコレートのニュアンスを伴った活き活きとした酸により、バランスの とれた長い余韻が楽しめます。
商品について
VINTAGE | 1988 |
---|---|
格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 |
AWARDS |
Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03) |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg |
商品コード | 6125188 |
希望小売価格 | ¥80,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
閲覧履歴
-
MASI 赤ワイン
“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1988【カンティーナ・プリヴァータ】
-
VILLA BUCCI 白ワイン
“Villa Bucci” Riserva di Verdicchio Classico“ヴィッラ・ブッチ”リゼルヴァ・ディ・ヴェルディッキオ・クラッシコ 2007【カンティーナ・プリヴァータ】