“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2000【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】暖かく日照もあった春が開花を早めました。異常な暑さの6月、多雨と低気温の7月、そして、暑くて乾燥した8月のあと、 晴れの日が多い9月が続きました。収穫は雨天により中断され、また収量は平均よりも10〜15%減少しましたが、果皮が薄くて糖度も酸度 も高く、また、色の濃いたいへん品質のよいブドウが収穫できました。アパッシメント期間前半は、悪天候に見舞われ、ワインの高品質を 保つために扇風機の利用や房の選別をする必要がありました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。深いルビー色。力強く持続性のあるブー ケは、赤いドライフルーツのセミ・スイートな印象から酸味のあるフレッシュフルーツ、その後チョコレートやヴァニラなどの甘さへと変 化します。アタックはスムーズですが、のちに温かくフルボディに、そしてタンニンはよりパワフルになります。バランスのとれた素晴らし い長期熟成の可能性のあるワインです。
商品について
| VINTAGE | 2000 |
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 |
| 商品分類 | 果実酒 |
| アルコール度数 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 |
| AWARDS |
Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03) |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg |
| 希望小売価格 | ¥38,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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MASI 赤ワイン“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2000【カンティーナ・プリヴァータ】
