“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico “カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】

“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】異常な干ばつと高温がブドウ畑の成長を脅しましたが、8月に多少の降雨と昼夜の温度差が収穫に好条件をもたらしました。収穫はヴァルポリチェッラで9月8
日に開始しました。量は前年より少し多いが平均以下。ブドウは糖度が高く酸味が少なめ。アパッシメント期間も理想的な気候条件が続きました。

【味わい】深いマットなルビーレッド。調理したチェリーと甘いスパイスの魅力的なブーケ。リッチでエレガントな味わいで、高いアルコール度数がボディの厚みと乾燥プラム、チェリー、ブラックベリーの甘味でバランスがとれた味わい。バニラの香りを感じる非常に長い余韻が特徴です。

商品について

VINTAGE 2003
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
ボディ フル
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。
AWARDS Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04)
WineSpectator:91Pt(03)

Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80 x 80 x 310mm/1.5kg
商品コード 6125103
希望小売価格 ¥40,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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