“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】異常な干ばつと高温がブドウ畑の成長を脅しましたが、8月に多少の降雨と昼夜の温度差が収穫に好条件をもたらしました。収穫はヴァルポリチェッラで9月8
日に開始しました。量は前年より少し多いが平均以下。ブドウは糖度が高く酸味が少なめ。アパッシメント期間も理想的な気候条件が続きました。
【味わい】深いマットなルビーレッド。調理したチェリーと甘いスパイスの魅力的なブーケ。リッチでエレガントな味わいで、高いアルコール度数がボディの厚みと乾燥プラム、チェリー、ブラックベリーの甘味でバランスがとれた味わい。バニラの香りを感じる非常に長い余韻が特徴です。
商品について
VINTAGE | 2003 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 |
AWARDS |
Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03) |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg |
商品コード | 6125103 |
希望小売価格 | ¥40,000- |
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