“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2004【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】前半は通常通りでしたが、6月の雨がブドウの成熟を遅らせました。しかし、7月の暑く乾燥した天候で挽回。8月の平均よりも若干高い気温と適度な降雨量が、実をしっかりと成熟させました。この温暖な気候は9月から10月初旬の収穫時期まで続きました。糖度、酸度、色、すべてが健全なブドウで、収量も平均よりも10〜15%増量。アパッシメント期間の気候条件も理想的でした。
【味わい】発酵は酵母と共に48日間。6〜20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年間熟成(うち4ヶ月間は600ℓの桜の樽を使用)。輝きのある深いルビーレッド色。完熟チェリーや焼きプラムの複雑で凝縮感のある香りが魅力的です。口の中に感じる甘みがシナモンとヴァニラのニュアンスを伴う熟したチェリーやワイルドベリーの味わいへと導きます。
商品について
| VINTAGE | 2004 |
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| AWARDS |
GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11) WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04) Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08) |
| 容量/入数 | 750ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 75x75x300mm/ 1.4kg |
| 希望小売価格 | ¥30,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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MASI 赤ワイン“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2004【カンティーナ・プリヴァータ】
