Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 1988【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】乾燥した冬で始まり、気温も平均よりも基本的に高かったヴィンテージです。雨は3月末に降りだし、寒く湿った春の幕開けでした。天候は安定しており、気温は上がりすぎず、過ごしやすい夏でした。好天は10月末まで続き、平静のなかで収穫が終わりました。発酵、果帽浸漬によるマセレーション後、澱引きは11月末に行われました。
【味わい】熟成は、大樽で3年間行われたのち、1992年6月に瓶詰めされました。オレンジの縁を有するガーネット色。 バルサミッ
クでフローラルなブーケを有した非常に力強く複雑な香り。アルコールの強い味わいと生き生きとした余韻が長く楽しめるワインです。
商品について
VINTAGE | 1988 |
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格付 | バローロ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | アルコール発酵は管理された温度(23-25°)で約2週間行われます。その間パンピングオーバーを1日2回毎日行います。アルコール発酵後、木枠で果帽をワインの中に10日-20日浸漬させ、その後澱引きを3回行います。スラヴォニアンオークの大樽(サイズと年数は様々だが、新樽は使用しない)で最低3年熟成。軽く清澄と濾過を行い、瓶詰めします。その後瓶熟成は最低2年間。 |
AWARDS |
BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06) Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06) Gambero rosso 3 Bicchieri:1998 Wine Spectator:91P(08) |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 82x82x300mm/1.42kg |
商品コード | 5302188 |
希望小売価格 | ¥100,000- |
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