Gattinara “Tre Vigne”ガッティナーラ・トレ・ヴィーニェ 2005【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】冬の降雪が少なく、春は暖かくブドウの早期成長を促しました。夏は猛暑が続きましたが、8月終わりの適度な降雨が成熟を助けました。収穫時期には昼夜の寒暖差が大きく、豊かな果実味と鮮やかな酸味、しっかりとしたタンニンを備えたバランスの良いヴィンテージとなりました。
【味わい】深いガーネット色。チェリーやブラックベリーの豊かな香りに、タバコやスパイスのニュアンスが感じられます。しっかりとしたタンニンと鮮やかな酸味が調和し、コーヒーとダークチョコの余韻が続く。複雑でバランスの取れたエレガントなヴィンテージです。
商品について
VINTAGE | 2005 |
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格付 | ガッティナーラ・トレ・ヴィーニェ |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ピエモンテ州ガッティナーラ |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 石灰岩の土壌で栽培されているネッビオーロから造られたガッティナーラ。スロヴェニア産オーク樽にて30ヶ月の熟成後、25%はフレンチバリックで10ヶ月という、計40ヶ月の熟成。そして瓶内熟成8ヶ月を経て生まれる芳醇という言葉がふさわしい赤ワインです。 |
AWARDS |
Wine Spectator 91P(2005) James Suckling 92P(2006) Wine Spectator 93P(2006) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 300x70mm 1.1 Kg |
希望小売価格 | ¥35,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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赤ワイン
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