Chardonnay 3000ml シャルドネ 2006 3000ml【カンティーナ・プリヴァータ】

Chardonnay 3000mlシャルドネ 2006 3000ml【カンティーナ・プリヴァータ】

プラネタ社のシャルドネは、シチリアワインにおける価値や存在に変化をもたらしたと評されるワインで、国際品種であるシャルドネ種を使って世界のワインと対等に戦うシチリア産ワインを作るという夢から誕生しました。1985年に始まったこのワインの長い旅は多くの驚きと成功をもたらし、今日プラネタ社のシャルドネはシチリアワイン全体の運命を変えた象徴となりました。このワインを造るブドウが栽培されているウルモとマロッコリのブドウ畑は非常にユニークなロケーションとテロワールで、醸造はフレンチ・バリックで行い、厳格に丁寧に造られた気品のある力強いワインが生まれます。

【ヴィンテージ・レポート 】2005年の秋から冬にかけて、特に晩秋に雨が多く、気温は比較的低めでした。水を保持した畑で木はよく休むことができ、雨の多かった冬の後の春は冷涼で乾燥していました。稀で断続的な雨により、理想的で健康的な条件での発芽と開花が可能となりました。夏には白ブドウ黒ブドウ共に素晴らしい成熟を見せ、収穫は例年と比べ1週間遅れとなりそうでしたが、8月中旬に起こった4日間の猛暑により、例年通りのタイミングとなりました。2006年は健全で高品質のブドウを収穫することが出来、収穫量は10%減、メルロー、ネロ・ダーヴォラは20%減となりました。とても日照量に恵まれた晴天の多いヴィンテージで、4月以降、クリアな青空が続き、雨量は少なめでしたが、大変満足のいくヴィンテージとなりました。

【味わい】シャルドネが非常に豊作だった年、長期熟成能力の高いヴィンテージ。リッチでクリーミー、品種の個性が光る仕上がりとなりました。

商品について

VINTAGE 2006
格付 メンフィ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 シチリア州南西部メンフィ
商品分類 果実酒
ブドウ品種 シャルドネ100%
アルコール度数 14度
ボディ フル
製造方法 ブドウを除梗、破砕し、発酵と熟成はそれぞれ、225Lのフレンチバリック(半分は新樽/半分は1年使用した樽)を使用しています。
適温 14~16℃
料理 マッシュルームやトリュフ、サフランを使ったパスタやリゾット、濃厚な味わいの魚料理、白身の肉の煮込み料理
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (1996, 1998, 1999, 2000, 2010)
BIBENDA 5 Grappoli (1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009)
Parker Point 88P (2006, 2009), 89P (2007, 2008, 2010), 90P (2011), 92P (2017)
Wine Spectator 94P (2000), 91P (2001, 2015), 92P (2002), 90P (2004, 2007, 2010, 2012, 2013), 93P (2005), 92P (2006), 89P (2014), 91P (2015)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 3000ml
キャップ 天然コルク
認証 オーガニック
容器
希望小売価格 ¥75,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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