Santa Ceciliaサンタ・チェチリア 2009【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】冬の降雨と春の適度な寒さでブドウの成長が順調に進みました。夏は高温と乾燥が続き、酸味と糖度が均衡したブドウが得られました。収穫時期は安定した天候が続き、凝縮感と果実味が豊富なワインが生まれました。全体として、ストラクチャーがしっかりした良質なヴィンテージとなりました。
【醸造家からのコメント】鮮やかなルビー色。熟したブラックチェリーやプラムを主体に、タバコとスパイスの複雑な香りが漂います。しなやかなタンニンと鮮明な酸味が見事に調和し、フルボディで豊かな味わい。余韻は長く、ダークチョコレートとリコリスのニュアンスが残る、洗練されたヴィンテージとなります。
商品について
| VINTAGE | 2009 |
|---|---|
| 格付 | ノート DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | シチリア州南部ノート |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ネロ・ダーヴォラ |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | ブドウを除梗、破砕し、12日間マセラシオンを行う。マロラクティック発酵の後、225lのアリエ産バリックにて12ヶ月間熟成。 |
| AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (1997, 2006, 2010, 2016) BIBENDA 5Grappoli (1997) Parker Point 89P (2000), 88P (2001, 2007, 2010), 90P (2005, 2006, 2008), 93P (2013), 94P+ (2015) Wine Spectator 90P (2006, 2011) |
| 容量/入数 | 1500ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 商品コード | 3202124 |
| 希望小売価格 | ¥20,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

