Brunello di Montalcino Riservaブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ2006 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンデージ・レポート】天候に恵まれた年となり、春の適度な降雨と夏の温暖な気候が理想的な熟成を助けました。収穫期は晴れが続き、酸と果実味のバランスに優れたブドウが得られました。結果として、しっかりしたタンニンと複雑なアロマを持ち、長期熟成に適した高品質なヴィンテージに仕上がりました。
【味わい】深いガーネット色。ブラックチェリーやプラムの豊かな香りに、甘いスパイスやタバコのニュアンスが加わります。口当たりはしっかりとしたタンニンがあり、酸味と果実味のバランスが良く、力強さとエレガンスが調和。長い余韻が続き、熟成の可能性を感じさせるヴィンテージです。
商品について
| VINTAGE | 2006 |
|---|---|
| 格付 | ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァDOCG |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | モンタルチーノ・カナリッキオにあるVigna gli Angeli |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ・グロッソ100% |
| アルコール度数 | 13度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| テイスティング | ガーネットに近いルビーレッド。スミレやアイリスのニュアンスに、タイムやラベンダー、スパイスの香り。骨格はしっかりしていながら、ヴェルヴェットのようなタンニン。非常にバランスのとれた秀逸なブルネッロです。 |
| 製造方法 | ビオンディサンティの畑、Vigna gli Angeliから収穫されたブドウをソフトプレスした後、30℃の温度下で発酵。15日間マセレーション。一年に2回樽の移し替えを行い、スラヴォニア産の大樽で4年間熟成。瓶内熟成1年。 |
| 適温 | 16〜18℃ |
| 料理 | 赤身肉、ジビエ |
| AWARDS |
Gamberorosso 3Bicchieri (2010) Bibenda 5 grappoli(2010) Parker Point 90P(2013) 92P(2010) 95P(2012) Wine Spectator 92P(2012) 94P(2013) 97P(2007) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
| 容量/入数 | 1500ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 商品コード | 9109106 |
| 希望小売価格 | ¥90,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

