pizza ピッツァ マルゲリータ(オーブンで焼くピッツァ)
調理時間90分
材料(2枚分)
- ピッツァ生地
- 小麦粉(フランスパン用準強力粉またはイタリアの小麦粉00タイプ) …300g
- ドライイースト …8g
- 水 …50cc
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ3
- 塩 …4g
- トマト水煮缶(ホールトマトの場合はざく切りにする) …1カップ
- 塩 …少々
- ミラソル モッツァレラ/ピッツェリア(ちぎる) …1個
- バジル(ちぎる) …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- パルミジャーノ・チーズ(すりおろす)
作り方
- 小麦粉はふるい、ドライイースト、水を加えて混ぜる。途中でオリーブオイル、塩も加える。よく混ぜ合わせ、手でやさしくこねていく。途中で何度か台にたたきつけ、生地がなめらかになるまで練る。
- まるめた生地をボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかける。暖かい場所に置き、2倍の大きさに発酵させる。
- 発酵した生地は練らずにそのまま台に置き、めん棒などで天板の大きさに合わせて円形にのばす。天板にオリーブオイルを塗り、生地をのせる。
- トマトの水煮は余分な水気を切り、みじん切りにして塩で調味する。3の生地の上にムラがあるように塗り、20分ほど休ませる。
- 250℃のオーブンで5分ほど焼く。
- バジル、モッツァレラをのせ、パルミジャーノ、オリーブオイルをふり、250℃のオーブンでチーズに少し焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。