pizza ピッツァ マルゲリータ(オーブンで焼くピッツァ)

ピッツァ マルゲリータ(オーブンで焼くピッツァ)

調理時間90分

難易度

材料(2枚分)

作り方

  • 小麦粉はふるい、ドライイースト、水を加えて混ぜる。途中でオリーブオイル、塩も加える。よく混ぜ合わせ、手でやさしくこねていく。途中で何度か台にたたきつけ、生地がなめらかになるまで練る。
  • まるめた生地をボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかける。暖かい場所に置き、2倍の大きさに発酵させる。
  • 発酵した生地は練らずにそのまま台に置き、めん棒などで天板の大きさに合わせて円形にのばす。天板にオリーブオイルを塗り、生地をのせる。
  • トマトの水煮は余分な水気を切り、みじん切りにして塩で調味する。3の生地の上にムラがあるように塗り、20分ほど休ませる。
  • 250℃のオーブンで5分ほど焼く。
  • バジル、モッツァレラをのせ、パルミジャーノ、オリーブオイルをふり、250℃のオーブンでチーズに少し焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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