pasta risotto かぼちゃとリコッタチーズのペンネ

かぼちゃとリコッタチーズのペンネ

調理時間 60分

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。

材料

作り方

  • カボチャをまず1/4に切りタネとワタを取り除く。さらに、1㎝くらいの厚みに切り皮をむいたら1㎝角に切っておく。ベーコンは細切りにしておく。
  • エシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでこげないように時々混ぜながら炒める。
  • エシャロットがしんなりしてきたらベーコンとローズマリーを加え、キツネ色になるまで炒める。ローズマリーは香りがつけば取り除く。
  • ①のカボチャを③に加えて炒める。
  • 塩、黒こしょうで味を調え、野菜ブイヨン(お湯でも可)を加えて15分~20分煮込む。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1Lに対して10g)を入れてペンネをゆでる。
  • ⑤のカボチャのみを取り出し、リコッタチーズと一緒にミキサーに入れ、クリーム状になったら再びフライパンに戻す。
  • アルデンテにペンネが茹で上がったら、湯を切ってフライパンに入れ、⑦のソースにからませてしっかり混ぜる。

ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。