pasta risotto ズッキーニとミントのパスタ

ズッキーニとミントのパスタ

調理時間 40分

このレシピにお好みでケッパーや粗みじん切りにしたピスタチオ、すりおろしたレモンの皮、パルミジャーノチーズなどを加えてもリッチにしても大変美味しくいただけますが、ズッキーニとミントのみのサッパリとした一皿を楽しむのが伝統的な食べ方です。

また、パスタはスパゲッティよりもリングイーネをおすすめします。

材料(4人分)

  • スパゲッティ …400g
  • ズッキーニ …400g
  • ミントの葉 …1枝
  • エクストラバージンオイル …200ml

作り方

  • ズッキーニをできる限り同じ厚みで薄切りにする。厚みは薄ければ薄い程よい。(スライサーを使用すると良い)
  • オリーブオイル(分量の1/3程度)をフライパンに入れて、油が熱くなる前に①のズッキーニを入れる。ズッキーニがキツネ色になるまで炒め揚がったら、油をきる。
  • ズッキーニの油は、できれば濾しておく。
  • 大き目の鍋に水をたっぷりと入れ、塩を加えたらでパスタを茹でる。
  • アルデンテになったら取り出し、②のズッキーニとズッキーニの揚げ油大さじ2を加え、更にミントの葉を加えて和える。

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