appetizer リコッタ入り スペイン風オムレツ

リコッタ入り スペイン風オムレツ

難易度

ほうれん草やベーコン、サーモンの他にもう一つ相性の良い食材が「卵」。自宅にある常備野菜で簡単に出来るて、なおかつコスパ良しの最強レシピをご紹介!

社員紹介

水産業界を経てJETに入社。週末には毎週自宅のランチでイタリアンを作って勉強中。イタリアンはワインも料理も奥が深く、日本人にも相性が良いので勉強しつつ楽しんでいます。

【レシピエピソード】

ネットでリコッタを使ったキッシュを見つけ、いつも作っているスペイン風オムレツに入れたらどうだろうかと思い、作ってみました。  

材料(4人分)

作り方

  • にんにくとと玉ねぎをみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒め香りがたったら玉ねぎを加えて炒める
  • ふかしたじゃがいもを木ベラでさっくり崩し、➋に加え炒める塩・こしょうで味を整えておく。
  • ボールに卵を溶いて塩で味を整え、お好みでグラナパダーノを加えて混ぜる。
  • ➌のじゃがいも、にんにく、玉ねぎを➍の卵液の中に加え、じゃがいもが崩れないように混ぜる。
  • ➎にティースプーンですくったリコッタを少しずつ加えていき、リコッタ感が残るように混ぜる
  • フライパンにオリーブオイルをひき、➏を全て流しいれ蓋をし、弱火でじっくり焼く。
  • 卵液の表面が乾いてきたら、フライパンより少し小さめの皿もしくは蓋をかぶせ、フライパンをひっくり返し、オムレツを再びフライパンに戻し反対側を焼く。
  • ソースパンにAのトマトとオレガノをいれ、煮詰める。
  • 煮詰まってきたら、塩を加え味を整える
  • オムレツをお皿に盛ったら、トマトソースをかけ、粗く刻んだパセリをちらして完成

日欧商事社員のアイデア料理集!伝統や固定観念にとらわれない自由な発想で考案したアイデアレシピが詰まってます!

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。