appetizer リコッタチーズとバターコーンのおつまみマフィン

リコッタチーズとバターコーンのおつまみマフィン

難易度

最後に載せたフライドオニオンとコーンの相性が抜群のマフィン。おつまみとしても美味しくいただけますが、お子様のおやつとしても喜ばれますよ!!

社員紹介

食べるの大好きイベント大好きFERRARI片手にパリピ第一線な2児のマンマ。南の島のバカンス大好きビーチで日焼けは夏の風物詩。アフター6はビール片手に野球観戦。

レシピエピソード

ホームパーティーや野球観戦おやつの品数増やしに。リコッタ500g1パック使い切りレシピ。子供もパクパク、オトナもビールがすすむ!簡単にできる3品ぜひトライしてみてください☺

【美味しく作るコツ】
☆ふんわりマフィンを目指すなら、ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと!少しダマが残るくらいでOK!
☆リコッタを加えたら、少しリコッタのダマが残る程度に混ぜ合わせる。

材料(ミニカップ10個分)

作り方

  • バターコーンを作る。フライパンへバターとコーン缶の中身を汁ごと開け強火にかける。汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら塩・こしょうをふり醤油を回しかけ、香ばしい香りがしてきたら火を止めて冷ましておく。
  • マフィン生地を作る。ボウルへ牛乳と卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜたところへ、オリーブオイルを加えさらに混ぜる。ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • ➋にドライパセリと➊のバターコーンを加えてゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。最後にリコッタを加えさっくり切るように軽く混ぜる。
  • ➌の生地をマフィンカップ6分目まで入れフライドオニオンを散らし、あらかじめ170℃に予熱したオーブンで約25分焼いて完成。

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