“Campolongo” di Torbe Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
深いガーネットの色あい。熟した果実のエレガントな香りが非常に豊かで、干しブドウやウォールナッツ、アーモンドの甘い香りも感じられる。しっかりした骨格に支えられた、芳醇で、果実や甘いスパイスの濃縮された風味が口中に広がり、温かみのある柔らかな典型的なアマローネの味わい。熟成を重ねると複雑さと優雅さが際立ってくる。40年は熟成可能。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
商品について
| VINTAGE | 2012 | 
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG | 
| 原産国名 | イタリア | 
| 生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 | 
| 商品分類 | 果実酒 | 
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% | 
| アルコール度数 | 16.0度 | 
| 色 | 赤 | 
| ボディ | フル | 
| テイスティング | 深いガーネットの色あい。熟した果実のエレガントな香りが非常に豊かで、干しブドウやウォールナッツ、アーモンドの甘い香りも感じられます。しっかりした骨格に支えられた、芳醇で、果実や甘いスパイスの濃縮された風味が口中に広がります。温かみのある柔らかな典型的なアマローネの味わい。熟成を重ねると複雑さと優雅さが際立ちます。40年は熟成可能。 | 
| 製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干し。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続く。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で、40%は600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。 | 
                    
| 適温 | 18℃前後 | 
| 料理 | 食後酒として単独で楽しむのが理想的。また赤身肉料理、うずらなどのジビエ料理、パルミジャーノやペコリーノなどの熟成したチーズとも好相性。 | 
| AWARDS | WineSpectator : 91Pt(03),Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) | 
| 容量/入数 | 750ml/6 | 
| キャップ | 天然コルク | 
| 容器 | 瓶 | 
| 個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg | 
| ケースサイズ | 350×520×110mm/11.0kg (木箱) | 
| 商品コード | 6125113 | 
| JANコード | 8002062000150 | 
| ITFコード | 8002062 011637 | 
| 希望小売価格 | ¥36,000- | 
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