Picolit ピコリット

Picolitピコリット

フリウリで古くから造られてきた、伝統ある稀少なデザートワインで、その起源は未だ謎に包まれています。半乾燥したブドウをフランス産バリックで発酵させ、そのままシュールリーの状態で18ヶ月間熟成します。糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいを持つ、まさに高貴なワインです。

商品について

VINTAGE 2013
格付 コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピコリットDOCG
原産国名 イタリア
生産地域 フリウリ州ロサッツォにある自社畑
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ピコリット100%
アルコール度数 14.0度
ボディ フル
テイスティング エレガントで複雑な香りの中には、シトラスピールの砂糖漬けやアプリコット、桃、いちぢく、オレンジの花やアカシアの花が感じられます。ほのかなスパイストーンもあり、糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいをもつ高貴なワインです。
製造方法 乾燥されたブドウは丁寧に除梗され、ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。モストはフレンチオークの小樽で温度管理下にて、アルコール発酵、マロラクティック発酵後、18ヶ月熟成。瓶詰めは2009年4月。瓶詰めされたワインは、出荷前に温度管理されたセラーで最低12ヶ月保管されます。
適温 12〜14℃
料理 風味の強いチーズ、フォワグラ、ビスコットやフルーツのデザートとともに。
AWARDS Bibenda 5Grappoli (2009,2008,20007,2006,2004,2003)
Parker Point 93PT(1999) 88PT(2003)
Wine Spectator 92PT(2008) 90PT(2007)

Parker Point(パーカーポイント)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 375ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 270X63mm/0.9kg
ケースサイズ 220X150X290mm/5kg
商品コード 6242113
JANコード 4980434400132
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥15,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。