商品について
VINTAGE | 2017 |
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格付 | ロッソ・デル・ヴェロネーゼ IGT |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | マラーノ・ディ・ヴァルポリチェッラにある元祖カンポフィオリンの畑と同様のテロワールであるヴェローナの丘陵地帯にある谷間に位置するブドウ畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | 70%コルヴィーナ、25%ロンディネッラ、5%モリナーラ |
アルコール度数 | 13℃ |
色 | 赤 |
ボディ | ミディアム |
テイスティング | 深いルビーレッド。グラスの縁に若々しいピンク色が覗く。スパイシーなアロマ、ブラックチェリーやプルーンのような熟した果実やしおれたスミレの花のニュアンス。暖かみがあり、滑らかでリッチな味わい。フィニッシュに心地よい甘いアーモンドが感じられる。01年は特にタンニンがしっかりして熟したチェリーの香りが際立つが、滑らかさや飲みやすさは失っていない。長期熟成向き(15−20年)。 |
製造方法 | 「ダブルファーメンテーション(二次発酵)」という古来のリパッソ製法をマァジが復活させ、1964年に初めて醸造されたワイン。最初に全3種の土地固有種ブドウを一次発酵させ、そのワイン(75%)を、同じ全3種を約6週間半乾燥させた陰干しブドウ(25%)に注ぎ入れ二次発酵を行う(15日/18−20℃)。すぐにマロラクティック発酵が行われ、この過程によって、ワインに新しい香りが生まれ、アルコールと色素、柔らかいタンニンが豊かになる。熟成は全体の2/3を90HLのスラヴォニアオーク樽で、残りの1/3を600Lのアリエとスラヴォニアオークの新樽で最低18ヶ月行う。その後最低3ヶ月瓶内熟成。 |
適温 | 18〜20℃ |
料理 | 肉やきのこを使ったコクのあるソースのパスタ、グリル・ローストした肉料理、狩猟肉、チーズ等と |
AWARDS |
WeinTrophy2012:Gold Medal(09) ParkerPoint:87P(04,05)88P(06)/Berlier |
容量/入数 | 3000ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 456 x 120.6 mm/4.752kg |
ケースサイズ | 505 x 158 x 155 mm/6.28kg |
商品コード | 6110517 |
JANコード | 8002062000426 |
ITFコード | 8002062 000426 |
希望小売価格 | ¥19,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。