Costasera Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2008【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】4月と6月にたっぷり降った雨がブドウの成長によい影響を及ぼしました。降雨量は7月と8月のヴェレゾン期に少なくな り、ブドウの木にわずかなストレスを与えましたが、それが果皮の色とアロマの濃度を上げることに作用しました。この時期の昼夜の 気温差もその手助けとなりました。この年は2003年からの天候のトレンドと同じで、通年より気温が高く、ブドウは2007年よりもわずか に早く成熟しました。ブドウの枝は健康で開いて形成されました。収穫は、9月22日にロンディネッラ種から始まり、アマローネの醸造は 1月末に開始しました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。縁にヴァイオレットが反射するマットなルビーレッド。 乾燥プラムやバルサミックなブーケが、アルコールの強さを表しています。とても複雑でパワフルな香り。味わいはドライで、よい酸度 と柔らかさを醸し出します。特徴的な焼いたチェリーのようなフレーバーと、はっきりと感じるチョコレートとシナモン。非常にデリケー トでありながら、しっかりと主張をするタンニンは長く続き、満足感を与えるものに仕上がっています。
商品について
| VINTAGE | 2008 | 
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC | 
| 原産国名 | イタリア | 
| 生産地域 | マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き) | 
| 商品分類 | 果実酒 | 
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% | 
| 色 | 赤 | 
| ボディ | フル | 
| 適温 | 18〜20℃ | 
| AWARDS | 
                            Gambero Rosso 2Bicchieri (1998,2001,2003) Parker Point 90PT(2006) 89PT(2005) 88PT(2003)  | 
                    
| 容量/入数 | 750ml/1 | 
| キャップ | 天然コルク | 
| 容器 | 瓶 | 
| 個体サイズ | 85 x 85 x 310mm/1.5kg | 
| 商品コード | 6120108 | 
| 希望小売価格 | ¥18,000- | 
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
閲覧履歴
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                MASI 赤ワインCostasera Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2008【カンティーナ・プリヴァータ】
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