“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico “マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2000【カンティーナ・プリヴァータ】

“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2000【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】暖かく晴れた春で開花が早まり、暑い6月と多雨の7月、乾燥した8月が続きました。収穫は雨で中断し、収量は10-15%減少しましたが、果皮が薄く糖度と酸度
が高い高品質なブドウが収穫できました。アパッシメントの初期には扇風機や房の選別が必要でした。

 

【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で3年熟成。濃厚でとても深いルビー色。エレガントで威厳のあるブーケは、チェリーやプラム、またお香のような香りも呈します。フルーツの中にリコリス、ビターチョコレートのアロマとトーストしたコーヒーの味わい。アフターにはチェリー、プラム、ワイルドチェリーのなかにジャンドゥイヤチョコレートがかすかに感じられます。余韻はドライで長く続きます。

商品について

VINTAGE 2000
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5%
ボディ フル
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。
適温 18℃前後
AWARDS Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001)
Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000)
Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000)
WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.5kg
商品コード 6126120
希望小売価格 ¥40,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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