“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏は、8月には最 低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの 発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメン トの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は 健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有 し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。深いルビーレッド。果実の豊かな風味と典 型的な干しブドウのブーケによる類まれなるリッチでエレガントな香りです。ストラクチャーとアマローネ特有の温かさによりバランス のとれたフルーティでスパイシーなフルボディワインです。
商品について
| VINTAGE | 1995 | 
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC 品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ タイプ 赤 | 
| 原産国名 | イタリア | 
| 生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 | 
| 商品分類 | 果実酒 | 
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% | 
| 色 | 赤 | 
| ボディ | フル | 
| 製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 | 
| AWARDS | 
                            Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03)  | 
                    
| 容量/入数 | 750ml/1 | 
| キャップ | 天然コルク | 
| 容器 | 瓶 | 
| 個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg | 
| 商品コード | 6125195 | 
| 希望小売価格 | ¥55,000- | 
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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                MASI 赤ワイン“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】
 
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        
                                        