“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏は、8月には最 低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの 発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメン トの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は 健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有 し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。深いルビーレッド。果実の豊かな風味と典 型的な干しブドウのブーケによる類まれなるリッチでエレガントな香りです。ストラクチャーとアマローネ特有の温かさによりバランス のとれたフルーティでスパイシーなフルボディワインです。
商品について
VINTAGE | 1995 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC 品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ タイプ 赤 |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 |
AWARDS |
Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03) |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg |
商品コード | 6125195 |
希望小売価格 | ¥55,000- |
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MASI 赤ワイン
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