“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。とても寒く乾燥した冬と暑く乾燥した8月と9月でした。収穫前のブドウはすでに糖度と凝縮された 色になっていました。アパッシメントの期間の天候は、理想的な風の吹く寒いものでした。類稀な凝縮感とアパッシメントから得られるワイ ンの品質は最高のものとなりました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。深くマットなダークレッドにまだ若々しさの 残る明るいエッジ。ユーカリのニュアンスを伴うワイルドベリーがパワフルに香ります。引き締まったタンニンがレーズンやスピリッツ漬 けのチェリーのフレーバーと共に活き活きと感じられます。乾燥イチジクやヴァニラの香りと程よいアルコールによる長い余韻を楽し めるワインです。
商品について
VINTAGE | 1997 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 |
AWARDS |
Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03) |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg |
商品コード | 6125197 |
希望小売価格 | ¥55,000- |
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MASI 赤ワイン
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