Taurasiタウラージ 2010【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】天候が不安定なヴィンテージでした。一部のエリアでは素晴らしい年となり、他のエリアでは10月半ばに降った大量の雨により、あまり良い年とは言えませんでした。天候に恵まれていた10月前半もしくは11月上旬に収穫したブドウに関してはとても良い出来でした。例年より冷涼なヴィンテージといえ、美しい酸に恵まれたワインが仕上がりました。
【味わい】濃厚なルビー色と紫の縁取り。レッドベリー、スパイス、ブラックベリー、ダークチェリー、プラム、デーツの複雑な香りに、スミレや野薔薇が加わり、バニラ、ココア、ローストコーヒー、バルサミックの芳香が立ち上がります。シルクのようなタンニン、滑らかなテクスチャ、活き活きとした酸が完璧に調和し、長く続く芳醇な余韻を楽しめます。
商品について
| VINTAGE | 2010 |
|---|---|
| 格付 | タウラージ DOCG |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村 |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | アリアニコ |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 海抜300から500mの畑。10月中旬から下旬にかけて手摘みにて収穫。ステンレスタンクにて24℃で15日間マセレーションとアルコール発酵、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヵ月の熟成、ボトル熟成は最低9ヵ月行います。(メトド・クラッシコ製法) |
| AWARDS |
Gambero RossoTre bicchieri (2018,2013, 1994) Wine Spectator 91 points (2012, 2010, 2009) 90 points (2017, 2013, 2011, 2008, 2002) Robert Parker94 points (2016)93+points (2015)93 points (2018,2013, 2010, 2004) 92 points (2017, 2012,2009, 2007, 2006)91points (2011)90points (2014) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
| 容量/入数 | 750ml / 1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 70x80x300mm / 1.3kg |
| 希望小売価格 | ¥15,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

