Taurasi タウラージ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

Taurasiタウラージ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】例年より気温が低く、降雨量がとても多かったことに特徴づけられます。2月は特に寒く、降雪もありました。春は非常に天候が変わりやすく不安定で、突然激しい吹雪にも見舞われました。5月から8月には熱波が訪れました。9月前半はとても乾燥しており、夜間には気温が下がり、ブドウの成熟に良い影響を与えました。9月後半は湿度の高い雨の多い日々が続きました。10月になっても雨が続いていましたが、10月中旬にさしかかり、最高気温が10℃まで下がり、最低気温が0℃となる程、突然の天候が訪れました。11月は穏やかな日と寒く湿度の高い日が交互に続きました。収穫量に関して言えば、この年は前年に比べて増加傾向にありました。

【商品概要】タウラージDOCGは複数の区画のアリアニコのブレンドで造られています。フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ社では、全ての小区画を標高、樹齢、土壌、仕立て方といった条件で格付けし、畑の管理状態やヴィンテージといった毎年変わる要素を加えた結果、最上級のもののみをこのタウラージに選んでいます。区画別に発酵を行い、マロラクティック発酵後に再度ベストなワインのみを選びます。鮮明なルビー色、ワイルドチェリー、シナモン、ナツメグ、ヴァニラ、アニスなどの香り。タンニンはまろやかで滑らか、アロマティックな芳香が長く続きます。10月中旬~11月下旬にかけて手摘みにて収穫を行います。ステンレスタンクにて24℃で15日間マセレーションとアルコール発酵の後、マロラティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヶ月間の熟成、瓶内熟成は最低9ヶ月間行います。

商品について

VINTAGE 2010
格付 タウラージ DOCG
原産国名 イタリア
生産地域 カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村
商品分類 果実酒
ブドウ品種 アリアニコ
ボディ フル
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (2007, 2013, 2014)
BIBENDA 5Grappoli (2000, 2001, 2008, 2013)
Parker Point 94P (2001, 2009), 93P (2002, 2004, 2011), 93+P (2007), 95P (2010), 92-94P (2012), 96P (2013)
Wine Spectator 90P (2001), 89P (2002), 93P (2004), 92P (2007)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml / 1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 70x80x300mm / 1.3kg

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。