Taurasiタウラージ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】低気温と多雨が特徴的。2月の寒さと降雪、春の不安定な天候、5月からの熱波が見られました。9月前半は乾燥し夜間の冷えがブドウの成熟を助けましたが、後半から10月は多湿な雨が続き、10月中旬には気温が急低下。全体として収穫量は前年を上回りました。
【商品概要】深みのあるルビー色が美しい。ブラックチェリーやプラムの濃厚な香りに、スパイスとタバコのニュアンスが加わります。口当たりは豊かで、しっかりとしたタンニンとバランスの良い酸味が調和。ダークチョコレートとブラックペッパーの余韻が長く続き、力強くエレガントな仕上がりです。
商品について
| VINTAGE | 2009 | 
|---|---|
| 格付 | タウラージ DOCG | 
| 原産国名 | イタリア | 
| 生産地域 | カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村 | 
| 商品分類 | 果実酒 | 
| ブドウ品種 | アリアニコ | 
| 色 | 赤 | 
| ボディ | フル | 
| 製造方法 | 海抜300から500mの畑。10月中旬から下旬にかけて手摘みにて収穫。ステンレスタンクにて24℃で15日間マセレーションとアルコール発酵、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヵ月の熟成、ボトル熟成は最低9ヵ月行います。(メトド・クラッシコ製法) | 
| AWARDS | Gambero RossoTre bicchieri (2018,2013, 1994) Wine Spectator 91 points (2012, 2010, 2009)90 points (2017, 2013, 2011, 2008, 2002) Robert Parker94 points (2016)93+points (2015)93 points (2018,2013, 2010, 2004) 92 points (2017, 2012,2009, 2007, 2006)91points (2011)90points (2014) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 | 
| 容量/入数 | 750ml / 1 | 
| キャップ | 天然コルク | 
| 容器 | 瓶 | 
| 個体サイズ | 70x80x300mm / 1.3kg | 
| 希望小売価格 | ¥15,000- | 
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                         
                                         
                                         
                                        

 
             
             
            