Chianti Classico Riserva キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2007【カンティーナ・プリヴァータ】

Chianti Classico Riservaキアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2007【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート 】低気温と降雨量の多さが特徴的な冬でした。雨がちで気温の高低が激しい春の後には、乾燥した蒸し暑い夏が続きました。収穫時期の穏やかな気温と涼しい夜がブドウを健康に理想的な成熟へと導きました。収穫は、9月19日~10月11日。

【味わい】暖冬と早春の高温でブドウが早く成長し、夏の暑さが成熟を促進しました。特に7月と8月の暑さで収穫は早まりましたが、夜の涼しさが酸味を保ちました。結果、果実味豊かでバランスの取れたワインが生まれ、複雑かつ長期熟成に適したヴィンテージとなりました。

商品について

VINTAGE 2007
格付 キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ DOCG
生産地域 トスカーナ州キアンティ・クラッシコ地区モンティ・イン・キアンティにあるPoggino、Vignone、Montebello、Argeninaの畑
商品分類 果実酒
ブドウ品種 シャルドネ100%
ボディ フル
製造方法 自生酵母で発酵し、果皮はパンチングダウンで管理。マセレーションは最低3週間行われます。24ヶ月間フレンチオークとオーストリアオークの樽(大きさは様々)で熟成し、最低4ヶ月間瓶熟成されます。
AWARDS Gambero Rosso 3 Bicchieri(04,07,10)
Parkerpoint:90Pt(01,06),
91p(07,08)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは

容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
認証 オーガニック
容器
個体サイズ 60x60x230mm/0.7kg
希望小売価格 ¥22,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。

このワインに合うおすすめのレシピ

レシピー覧を見る


Warning: Undefined array key "images" in /home/jetlc/jetlc.co.jp/public_html/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 153