“Villa Bucci” Riserva di Verdicchio Classico“ヴィッラ・ブッチ”リゼルヴァ・ディ・ヴェルディッキオ・クラッシコ 2008【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート 】冬と夏は例年よりもかなり少なめの降雨量でしたが、春にはしっかりと雨が降り、冬と夏の水分不足を補うことができました。全体的に植物の成長サイクルは、通常通りに進みました。間引きは日当たりのあまりよくない場所だけで行い、約30~35%の房を間引きしました。収穫は成熟した房だけを数段階に分けて摘み取っています。収穫は、9月20日~10月6日に行われ、理想的な酸味と果実味を持つブドウが収穫されました。結果、バランスが良く、香り高くフレッシュなワインが誕生し、高品質なヴィンテージとして評価されました。
【味わい】熟したゴールデンアップルを連想させる豊かな香りとまるみがあるフルボディのヴェルディッキオです。卓越したフレッシュ感はセージやオレンジの花のアロマと溶け込み、非常に魅力的です。熟成により、味わいが増していく素晴らしいヴィンテージです。
商品について
| VINTAGE | 2008 |
|---|---|
| 格付 | カステッリ・ディ・イエージ・ヴェルディッキオ・リゼルヴァ DOCG |
| 生産地域 | マルケ州カステッリ・ディ・イエージにある標高(170-360m)と方角が様々な5つの自社畑 |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ヴェルディッキオ |
| 色 | 白 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | このワインはブッチ社のスペシャルキュヴェなので、良年のみ、そして最も古いブドウ畑から収穫したブドウを使って造られます。手摘みで収穫したブドウを、地下のセラーで醸造後熟成。樽は、ステンレス、スラヴォニアンオークの古樽(50hl-75hl)とフレンチオークの樽(40hl)を使い分けます。熟成は最低18-24ヶ月間でフレンチオークかスラヴォニアンオークの古樽を使用するため、ワインに樽のアロマが付きすぎず、程よい風味が与えられます。オーガニック製法で造られています。 |
| AWARDS |
GamberoRosso 3Bicchieri(95,98,99,00,01,03,04,05,06,07,09,10,12,13,17) Bibenda 5grappoli(95,97,00,01,03,04,05,06,07,08,09,10,12) Parker Point:90P(04),88P(05), 90P(06),92P(07),93P(08),90P(10) Wine Enthusiast: 93P(15) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 |
| 容量/入数 | 750ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 認証 |
オーガニック |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 75 x 75 x 300mm/1.25kg |
| 希望小売価格 | ¥14,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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VILLA BUCCI 白ワイン“Villa Bucci” Riserva di Verdicchio Classico“ヴィッラ・ブッチ”リゼルヴァ・ディ・ヴェルディッキオ・クラッシコ 2008【カンティーナ・プリヴァータ】
