Lamaioneラマイオーネ
カステルジョコンドは、1800年代にブルネッロの生産を最初に始めた4つのワイナリーの1つです。1970年代、最初の一歩を踏み出したいと望む勇気ある者たちに駆り立てられ、粘土質の土壌にメルロー種を植えるという異例の試みが行われました。この偉大なる挑戦によって1991年、モンタルチーノの情景の中で勇ましく力強く佇む孤独な騎士、ラマイオーネが誕生しました。イタリアでのワイン造りに挑戦するため、パートナー探しをしている最中、カステルジョコンドを訪問してこのワインをテイスティングしたティム・モンダヴィ氏はこのラマイオーネに大いに感銘を受け、後にモンダヴィ家とフレスコバルディ家が共に造る“ルーチェ”が誕生するきっかけとなった、唯一無二の稀有な個性を放つ偉大かつ孤高の存在です。
商品について
| VINTAGE | 2018 |
|---|---|
| 格付 | トスカーナIGT |
| 生産地域 | トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ |
| ブドウ品種 | メルロー 100% |
| アルコール度数 | 14.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| テイスティング | 濃厚で濃密な赤いルビー色、口に含むとチェリーのコンフィチュールやプルーンの素晴らしい香りがします。ラバルバロや鉛筆の芯、ダークチョコレート、リコリス、焙煎したコーヒーの魅惑的な香り、口に含むと、温かみがありまろやかで爽やかな味わいが広がります。タンニンの濃密でありながらシルキーな口当たりが見事な、力強さと極上の豊かさが表現された偉大なるモンタルチーノ産メルローのワインです。 |
| 製造方法 | ブドウ畑は、南西向きの標高300mに位置し、海洋性粘土質の土壌です。ブドウは丁寧に選別され、カゴを用いて手摘みで収穫を行います。ワイナリーに運ばれ、種子を取り除いたブドウを手作業で選果し、80%新樽のフランス製オーク樽で24ヶ月間熟成させた後、瓶熟成を12ヶ月間行います。 |
| 適温 | 18℃ |
| 料理 | ラムのグリル、すき焼きなど、しっかりした味の肉料理、熟成したチーズなど。 |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 81.1x81.1x299mm/1.4kg |
| ケースサイズ | 245x305x170mm/7.8kg |
| 商品コード | 6954218 |
| JANコード | 8002366 009323 |
| ITFコード | 8002366 932065 |
| 希望小売価格 | ¥17,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

