Barolo Riserva バローロ・リゼルヴァ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】

Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】夏は好天と酷暑が続き、秋は理想的な温度差がある特徴的なヴィンテージ。発酵は22~30℃で12日間、果皮浸漬を30日間。その後、22℃で15日間のマロラク
ティック発酵を経て、ステンレスタンクで6ヶ月、スラヴォニア産オーク樽で3年半熟成。瓶詰めは2008年3月。

【味わい】深いガーネット色で、熟したブラックベリーやチェリーの香りに、タバコやリコリスのニュアンスが漂います。口に含むと、フルボディで力強く、バランスの取れた酸味とタンニンが調和し、スパイスと土の風味が絡む。長い余韻が続き、熟成の可能性を秘めています。

商品について

VINTAGE 2003
格付 バローロ DOCG
原産国名 イタリア
生産地域 バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ)
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネッビオーロ
ボディ フル
製造方法 アルコール発酵は管理された温度(23-25°)で約2週間行われます。その間パンピングオーバーを1日2回毎日行います。アルコール発酵後、木枠で果帽をワインの中に10日-20日浸漬させ、その後澱引きを3回行います。スラヴォニアンオークの大樽(サイズと年数は様々だが、新樽は使用しない)で最低3年熟成。軽く清澄と濾過を行い、瓶詰めします。その後瓶熟成は最低2年間。
AWARDS BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06)
Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06)
Gambero rosso 3 Bicchieri:1998
Wine Spectator:91P(08)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 82x82x300mm/1.42kg
商品コード 5302103
希望小売価格 ¥50,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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