Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 2004【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】春に安定した気温で成長が順調に進み、夏の温暖で乾燥した気候がブドウの成熟を促しました。特に9月は昼夜の寒暖差が理想的で、フルーツのアロマと酸度が優れたバランスを保ちました。収量は適正で、品質も非常に高く、長期熟成に適したヴィンテージとして高評価を得ています。
【味わい】深いルビー色。熟したプラムやブラックベリーの豊かな香りに、スミレやタバコの漂うニュアンス。口当たりは滑らかで、しっかりしたタンニンと鮮やかな酸味が調和。スパイスとオークの風味が層をなし、長く続く余韻が楽しめ、優れた熟成ポテンシャルを持ちます。
商品について
VINTAGE | 2004 |
---|---|
格付 | バローロ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | アルコール発酵は管理された温度(23-25°)で約2週間行われます。その間パンピングオーバーを1日2回毎日行います。アルコール発酵後、木枠で果帽をワインの中に10日-20日浸漬させ、その後澱引きを3回行います。スラヴォニアンオークの大樽(サイズと年数は様々だが、新樽は使用しない)で最低3年熟成。軽く清澄と濾過を行い、瓶詰めします。その後瓶熟成は最低2年間。 |
AWARDS |
BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06) Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06) Gambero rosso 3 Bicchieri:1998 Wine Spectator:91P(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 82x82x300mm/1.42kg |
商品コード | 5302204 |
希望小売価格 | ¥800,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。