TAURASIタウラージ 1994 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ社のタウラージDOCGは複数の区画のアリアニコのブレンドで造られています。点在する全ての小区画を標高、樹齢、土壌、仕立て方といった条件で格付けし、畑の管理状態やヴィンテージといった毎年変わる要素を加えた結果、最上級のもののみをこのタウラージに選んでいます。区画別に発酵を行い、マロラクティック発酵後に再度ベストなワインのみを選び造られています。
【ヴィンテージ・レポート 】春の涼しい気候と夏の適度な降雨で成長が安定、成熟が遅れました。9月に好天が続き、酸味と果実味のバランスが整ったブドウが収穫されました。豊かな果実味としっかりしたタンニンを持つワインが造られ、長期熟成に適した良質なヴィンテージとなりました。
【味わい】深いガーネット色が特徴で、熟成した香りが漂います。ブラックチェリーやプラムにタバコとスパイスのニュアンス。口当たりは滑らかで、しっかりしたタンニンと酸味が調和し、複雑でエレガント。スモーキーな余韻が長く続くヴィンテージです。
商品について
VINTAGE | 1994 |
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格付 | タウラージDOCG |
生産地域 | カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村 |
ブドウ品種 | アリアニコ 100% |
アルコール度数 | 14度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 海抜300から500mの畑。10月中旬から下旬にかけて手摘みにて収穫。ステンレスタンクにて24℃で15日間マセレーションとアルコール発酵、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヵ月の熟成、ボトル熟成は最低9ヵ月行います。(メトド・クラッシコ製法) |
適温 | 16〜18℃ |
料理 | ローストした赤身のお肉、青魚、野菜料理 |
AWARDS |
Gambero RossoTre bicchieri (2018,2013, 1994) Wine Spectator 91 points (2012, 2010, 2009) 90 points (2017, 2013, 2011, 2008, 2002) Robert Parker94 points (2016)93+points (2015)93 points (2018,2013, 2010, 2004) 92 points (2017, 2012,2009, 2007, 2006)91points (2011)90points (2014) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 1500ml / 1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
希望小売価格 | ¥70,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。