“Costasera” Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】春の低温でブドウの発育が遅れたため、枝はまばらに育ち、結果的にアパッシメントに最適なブドウを形成。暑い夏で健全な成熟と高いポリフェノール、糖度を実現。乾燥した天候と冷涼な夜の気温でアロマが増し、コルヴィーナ種には貴腐菌が約10%付着。グリセリンが増し、卓越した天候が優れたワイン造りを支えました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間行い、60%は30-40HLのスラヴォニアオークの大樽で熟成し、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽で3年間熟成させました。非常に粘性の高いマットな赤色を呈しています。焼きフルーツやシナモン、ナッツがミックスされた複雑なブーケが広がります。火を通したチェリーと甘いスパイスの味わいはとてもソフトで魅惑的で、酸味とソフトなタンニンが見事に調和し、非常にエレガントなワインに仕上がりました。
商品について
| VINTAGE | 2006 |
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き) |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 9月末から10月初旬に収穫されたブドウをNASA(ブドウ自然乾燥助長システム)のある特別な乾燥小屋にて竹製ラックの上で1月下旬まで陰干し。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。45日間スラヴォニアオークの大樽もしくはステンレスタンクで自然低温発酵(14℃)の後、30~40hlの樽に移し、アルコールに強い酵母を用いて引き続き35日間アルコール発酵とマロラクティック発酵を行います。全体の80%をスラヴォニアオークの大樽(40~80hl)で、20%をアリエとスラヴォニアオークの小樽(600L、40%新樽、30%2年樽、30%3年樽)で24ヶ月熟成させます。最低4ヶ月間は瓶内熟成。 |
| 適温 | 18〜20℃ |
| AWARDS |
Gambero Rosso 2Bicchieri (1998,2001,2003) Parker Point 90PT(2006) 89PT(2005) 88PT(2003) |
| 容量/入数 | 750ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 85 x 85 x 310mm/1.5kg |
| 商品コード | 6120106 |
| 希望小売価格 | ¥25,000- |
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MASI 赤ワイン“Costasera” Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】
