Brunello di Montalcino Riservaブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ1997【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンデージ・レポート】冬の降水量は2月を除いて少なく、4月17日に春の冷え込みで気温が-4ºCまで下がりました。この冷え込みの影響は、畑の場所によって違います。4月から6月にかけての降雨は良好で、開花と結実は通常通りに行われましたが、冷え込みの影響を受けた畑では新芽の発芽に遅れが見られました。夏の干ばつはなく、8月には降雨が何度かありました。9月と10月はほとんど降雨がなく、特に9月の気温は平年を大きく上回りました。ブドウの熟成は完璧で非常に早く、収穫は20日頃から始まりました。
【味わい】ガーネットがかった深いルビー色。熟したベリーやプラム、甘いスパイスの香りが漂い、タバコとリコリスのニュアンスが加わります。口当たりは滑らかで、しっかりとしたタンニンと豊かな果実味が見事に調和し、長い余韻が続くエレガントな仕上がりです。
商品について
| VINTAGE | 1997 |
|---|---|
| 格付 | ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァDOCG |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | モンタルチーノ・カナリッキオにあるVigna gli Angeli |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ・グロッソ100% |
| アルコール度数 | 13度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| テイスティング | ガーネットに近いルビーレッド。スミレやアイリスのニュアンスに、タイムやラベンダー、スパイスの香り。骨格はしっかりしていながら、ヴェルヴェットのようなタンニン。非常にバランスのとれた秀逸なブルネッロです。 |
| 製造方法 | ビオンディサンティの畑、Vigna gli Angeliから収穫されたブドウをソフトプレスした後、30℃の温度下で発酵。15日間マセレーション。一年に2回樽の移し替えを行い、スラヴォニア産の大樽で4年間熟成。瓶内熟成1年。 |
| 適温 | 16〜18℃ |
| 料理 | 赤身肉、ジビエ |
| AWARDS |
Gamberorosso 3Bicchieri (2010) Bibenda 5 grappoli(2010) Parker Point 90P(2013) 92P(2010) 95P(2012) Wine Spectator 92P(2012) 94P(2013) 97P(2007) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 商品コード | 9109097 |
| 希望小売価格 | ¥160,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

