Wine&Liquorブドウ品種辞典

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Cannonauカンノナウ

主な栽培地域

サルデーニャ州、ヴェネト州、ウンブリア州

特徴

サルデーニャ州の代表的な黒ブドウであるカンノナウ。フランスのグルナッシュ、スペインのガルナッチャがシノニムとして知られています。

 

議論は今でも継続中ですが、イタリアで栽培されているカンノナウの遺伝子の多様性と、スペインのガルナッチャの遺伝子の類似性から、このブドウはイタリアが起源であると考えられています。最新の研究でも、この説が支持されています。

 

シチリア州やトスカーナ州のアリカンテ、ウンブリア州のガメイ・ペルジーノ、ヴェネト州のトカイ・ロッソ、リグーリア州のグラナッチャ(またはグルアルナッチャ)は、いずれもカンノナウのバイオタイプです。しかし、遺伝子は同じでも、見た目や出来上がったワインのスタイルは異なります。

代表的格付

サルデーニャ州: カンノナウ・ディ・サルデーニャDOC

3つの注目すべきサブゾーンが存在します。オリエナ(サルデーニャ島中央部)、ジェルズ(サルデーニャ島東中央部)、カポ・フェラート(サルデーニャ島南東部)。

 

ウンブリア州:コッリ・デル・トラジメーノDOC

ヴェネト州:コッリ・ベリチDOC(特にバルバラーノのサブゾーン)

色・香り・味わい

淡い~中程度の色の濃さが特徴です。赤い果実のアロマ、花やハーブの香りが特徴で、地域やバイオタイプによって、ストラクチャーや果実の特徴が異なります。

 

サルデーニャ州やヴェネト州で作られたカンノナウのワインは、ウンブリア州で作られたものよりも果実味が強く、より濃厚な傾向があります。

スタイル

主に辛口のスティル赤ワインとなります。

 

単一品種で醸造されることも多いですが、カベルネ・ソーヴィニョンやメルローといった国際品種とブレンドされることもあります。

 

広く世界で愛されやすいテイストと、独自のアイデンティティを表現する味わい。どうバランスをとるのかという、どの品種も向きあっている難題に、カンノナウもまた取り組んでいます。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●フォーラ

●エーレマ

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